앞만 보고 달려왔는데 언제까지 이 회사에 있을 수 있을까? 문득 생각이 들었습니다. 주변은 물론 인터넷에서 조금만 찾아봐도 1인 창업 아이템에 대해 알아보고 도전해보는 분들이 의외로 많은 것으로 나타났습니다. 하지만 저는 요리를 잘하지 못하고 손재주가 있던 전문적으로 전공한 것도 아니기 때문에 진입하기 어려웠던 업종은 거의 돌아보지도 않았습니다.
처음에는 회사원 라이프를 살아가는 것이 좋을까 생각했습니다만, 우연히 소자본으로 시작할 수 있다는 파치비라는 브랜드를 알게 되었습니다. 이것도 요식업이긴 하지만 정보를 알아보니 경력이나 전문적인 지식이 없는 초보자도 쉽게 조리할 수 있는 방법으로 메뉴를 만들 수 있다고 합니다. 대부분 라면 끓이는 것과 같은 수준이라고 해도 과언이 아니라는 정보가 많았는데요. 이런 인증된 글들을 확인하면서 먼저 좀 더 찾아보게 됐고 본사 혜택은 어떻게 되는지까지 하나부터 열까지 다 찾게 됐습니다.
1인 창업 아이템으로도 많은 관심을 받고 있는 브랜드 중 하나인 이유는 연령대에 상관없이 모두 공략할 수 있는 폭넓은 메뉴 선택이 한몫하는 것 같았습니다. 특히 외식업계에서도 중요한 타깃이 될 수 있는 층이 여성분들이잖아요. 인테리어나 음식 비주얼 같은 것도 보고 사진을 열심히 찍으니까요.
1인 창업 아이템으로도 많은 관심을 받고 있는 브랜드 중 하나인 이유는 연령대에 상관없이 모두 공략할 수 있는 폭넓은 메뉴 선택이 한몫하는 것 같았습니다. 특히 외식업계에서도 중요한 타깃이 될 수 있는 층이 여성분들이잖아요. 인테리어나 음식 비주얼 같은 것도 보고 사진을 열심히 찍으니까요.
게다가 주기적으로 소비자들을 위한 소소한 이벤트까지 진행하고 있고요. 이런 것도 점주가 부담하는 게 아니라 본사에서 지원해주니까 점주의 부담감도 덜 수 있는 건 물론 자연스럽게 매출도 오르지 않을까라는 생각이 들었습니다.
내부 느낌도 이국적이지 않나요? 눈길을 끄는 파란색과 화이트 인테리어에 독특한 조명까지 모든 소비자들의 호불호가 갈릴 수는 없겠지만 특히 여성분이라면 취향을 저격할 것이라는 생각이 들었습니다.
무엇보다 단체로 즐기기에도 테이블만 붙여서 하면 문제없고요. 이렇게 대중적인 메뉴를 바탕으로 운영하는 브랜드이기 때문에 1인 창업 아이템으로도 손색이 없을 것 같습니다. 실제로도 매출 비수기가 발생하지 않아 처음 사업에 도전하시는 분들도 안정적으로 운영할 수 있다고 합니다.
그리고 운영하는 방식도 여러 가지가 있었습니다. 홀만 운영하는 게 아니라 포장과 배달까지 모두 가능하기 때문에 팬데믹과 같은 어려운 상황에서도 효율적으로 운영할 수 있는데요. 무엇보다 앞서 언급했듯이 간단한 조리 과정으로 인해 경력이 전혀 없는 분들도 혼자 톡톡할 수 있습니다.
혼자서도 운영하는데 벅차다 보니 인력에 필요한 비용은 자연스럽게 없을 수밖에 없는데요. 식재료의 경우 본사 유통에서 외주를 사용하지 않기 때문에 이 역시 절감할 수 있는데요. 가장 마음에 들었던 것은 상권이나 평수 등에 대한 제약이 전혀 없다는 것이었습니다.임대료도 시작할 때 자신의 자본에 맞게 본사와 협의한 후 진행이 가능하기 때문에 고정적으로 나오는 지출비용을 거의 줄일 수 있었습니다. 무엇보다 40%에 가까운 높은 마진율을 보일 수 있습니다.1인 창업 아이템을 알아보고 시작 전 협의한 후 본격적으로 오픈하기 전에 일대일 개별 맞춤으로 운영할 수 있도록 교육 프로그램을 이수합니다. 슈퍼바이저도 방문하시니까 사전에 동선이나 입지 그리고 고객층 등을 자세히 파악해서 성공적으로 수익률을 높일 수 있는 방법도 전수해주시니 저는 그냥 따라갈 걸 그랬어요.그리고 오픈 후에는 매장을 그대로 방치하는 것이 아니라 안정적으로 운영될 수 있도록 정기적으로 본사에서 케어를 제공하고 있습니다. 신메뉴 개발뿐만 아니라 마케팅, 그리고 이벤트 등도 지원해주시기 때문에 발전할 수 밖에 없는 거죠. 그리고 정기적으로 매장에 문제가 되는 부분도 빨리 해결해 준다고 합니다.개인사업으로 시작하는 것도 차별성, 그리고 트렌드 등 모든 것이 합쳐져 대박이 나면 더 많은 수익률을 기대할 수 있습니다. 근데 역시 요즘 같은 시기에는 좀 섣부른 판단이라고 생각해서 프랜차이즈의 도움을 받게 됐는데 정말 잘한 선택이 아닌가 싶어요. 사실 저처럼 처음 시작하시는 분들은 브랜드의 도움을 받는 경우도 많다고 합니다.음식이라고는 밥과 라면밖에 몰랐던 제가 심플한 조리 과정 덕분에 처음에는 조금 서툴렀지만 교육 프로그램 덕분에 능숙하게 혼자 운영하고 있습니다. 하긴 오픈하고 나서도 많은 분들이 찾는 건 물론 이후에도 안정적으로 운영되기 때문에 노력한 만큼 매출도 다르게 나왔습니다.내가 이렇게 시작할 수 있었던 결정적인 이유는 다양한 혜택이 있기 때문입니다. 리스창업제도라고 해서 비용을 신용카드로 할부하듯이 분할 납부할 수 있기 때문에 한 번에 큰돈이 드는 부담감을 줄일 수 있는데요. 또 일시적으로 한 천만원 정도에 해당하는 교육과 감리, 가맹비 등을 모두 면제해 주셔서요.무엇보다 인테리어도 자체적으로 시공하는 것도 가능하기 때문에 30%까지 절감할 수 있고 나만의 방식으로 운영하는 것이 가능한데요. 이거는 직접 외주 시공업체를 알아보거나 인테리어 자재를 구입한 다음에 셀프 시공하는 것도 가능하거든요. 물론 저는 외주를 이용했지만요. 혹시 저처럼 1인 창업 아이템을 알아보고 고민하시는 분이라면 파치비도 고려해 보는 게 어떨까 싶습니다. 혼자 시작하는 것보다는 누군가의 든든한 지원을 받으며 시작하는 것이 위험도 줄일 수 있기 때문입니다.파치비 이름 주소 메일 전화번호 상담신청 제출 전화상담 연결 www.pachibe.com해당 업체로부터 소정의 비용을 지원받아 작성되었습니다.